Unterwegs als „Spione“ 4

Am 28. und 29. April 2011 waren wir Gäste in der „Helsinki Culinary School Perho“. Wir waren eingeladen, uns einen praktischen Unterricht in dieser Schule, die für die Ausbildung in gastgewerblichen Berufen (Koch, Kellner, Rezeptionist) sorgt. Das Schulgebäude ist ein Bau aus dem Jahr 1957, der von einem berühmten finnischen Architekten entworfen wurde und (ein bisschen) zum Leidwesen der Schulleitung unter Denkmalschutz steht. Es darf also, wie auch bei uns in Österreich, nicht sehr viel verändert oder modernisiert werden. Etwa 450 Schüler können hier pro Jahr ausgebildet werden, das ist aber nur ein Teil derer, die sich hier bewerben. In einem Schaukasten kann man die verschiedenen nationalen und internationalen  Preise bewundern, die die Helsinki Culinary School Perho durch ihre Ausbildungserfolge schon gewonnen hat. Im Schulgebäude integriert ist auch ein öffentliches Restaurant, dass von der Schule geführt wird und in dem alle Schüler einige Wochen pro Jahr arbeiten müssen. Zu erwähnen ist auch noch, dass die Reinigung des gesamten Schulgebäudes (nicht nur der Küchenräume) von den Schülern vorgenommen werden muss. Die Schulleitung versucht hier, die Studenten so gut wie möglich auf das reale Berufsleben vorzubereiten.

Wir waren zu Gast in einer Klasse mit internationalen, erwachsenen Studenten, die am Ende des ersten Jahres ihrer zweijährigen Kochausbildung stehen. In den zwei Vormittagen zeigte uns der Lehrer Akis Staboulis, der seit 15 Jahren an dieser Schule unterrichtet, wie man auf sehr sympatische und kompetente Art eine Studentengruppe dazu bringt, ein excellentes, viergängiges Menü pünktlich auf den Tisch zu bringen und dabei auch noch die Gäste (das waren wir!) perfekt zu bewirten.

Wir können euch leider nur die Bilder der hervorragenden Speisen zeigen, aber wir denken, dass auch die schon Appetit machen.


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